Опыт использования композиционных материалов в нестандартном оборудовании

Авторы: В.П. Муленков, Ю.В. Костылев

Анализ технических за­даний, получаемых на­шими предприятиями на разработку и изго­товление нестандарт­ного оборудования, по­казывает, что основными техническими требованиями к материалам и конструк­циям в химической и горно-добывающей отраслях промышленности являются:

- стойкость к агрессивным средам, в том числе к кислотам и щелочам при повышенных температурах,

- стойкость к абразивному (эрозионному) износу;

- адгезионные и антиадгезионные свойства;

- огнестойкость,

- механические свойства и их изменение при действии комплекса внешних факторов. Кроме того, на выбор материала влия­ет стоимость изделия, гарантийный срок его эксплуатации, ремонтопригодность.

Выполнить эти требования могут высо­колегированные стали, цветные металлы, специальные покрытия или композици­онные материалы на основе эпоксидных, полиэфирных, виниловых, фенолформальдегидных и других смол и армирую­щих наполнителей в виде стеклянных, базальтовых, угольных или органических волокон, тканей, матов.

Основными способами изготовления изделий из композиционных материалов (КМ) являются: намотка пропитанного связующим жгута на оправку (рис. 1), напыление рубленого волокна и связую­щего в матрицу или на оправку (рис. 2), послойная выкладка ткани или мата с одновременной пропиткой связующим в матрице(рис. 3).

Рис. 1. Намотка на оправку Рис. 2. Матрица для лодки (выкладка) Рис. 3. Напыление

Следовательно, композит, как матери­ал, формируется одновременно с издели­ем, и появляется возможность создания материала со свойствами, наилучшим образом, отвечающими условиям экс­плуатации данного изделия. Например, в тяжелонагруженных элементах кон­струкции армирующие материалы при­нято располагать по направлениям глав­ных напряжений, минимизировуя расход материала, вес и стоимость изделия.

Стойкость КМ к агрессивным средам обеспечивает связующее на основе той или иной смолы и специальных добавок.

Пример использования химически стойких смол - разработанный и изго­товленный на нашем производстве эле­мент химического аппарата, прошедший испытания при действии 20%-ой HCl в течение 500 часов при температуре 95°С с потерей массы в пределах менее 0,4% и изменением механических свойств в пределах 15-18%.

Также есть опыт применения емкост­ного оборудования (рис. 4) для хра­нения кислот и щелочей.

Рис. 4. Бак-смеситель

В настоящее время на Карналлитовой фабрике СКРУ-1 ОАО «Сильвинит» г. Со­ликамск в течение 2-х лет эксплуатиру­ется, изготовленный ГК «Возрождение», трубопровод Ø200 мм длиной 90 м, по которому транспортируется растворяющий щелок с температурой 120°С.

Оправдали себя при долгосрочной эксплуатации в агрессивных средах раз­личного вида укрытия, крышки, кожухи защиты из КМ. Они имеют малый вес, длительный срок использования, не тре­буют повторного окрашивания (крася­щий пигмент веден в состав КМ).

Основными факторами, влияющими на износ материала, являются:

- энергия частиц, которая зависит от массы и скорости движения частиц В момент сопро­тивления с материалом изделия;

- твердость и форма частиц;

- «угол атаки» частиц;

- концентрация частиц В потоке;

- агрессивность среды,

- свойства материала изделия.

Изменить свойства транспортируемой среды изделия, как правило, не допуска­ется, поэтому для борьбы с износом ма­териала остается:

1. Выбор (создание) связующего, стойкого к агрессивной среде и механическому воздей­ствию частиц или подбор покрытия (при не­обходимости).

2. Изменение угла атаки частиц.

В таблице 1 показаны результаты ис­следований уноса связующего на основе смолы Derakane и специальных добавок в различных пропорциях. [2]

Таблица 1

Показатели Варианты связующего
D+Д D+Д D+Д D+Д D+Д
Соотношение смола/добавка, % 100:0 70:30 50:50 30:70 0:100
Износ покрытия, г 0,0647 0,0101 0,0333 0,0406 0,0453
ПРогноз по износу покрытия, мм/год 3,36 0,52 1,73 2,09 2,34

Исследования показали, что зависи­мость уноса материала от угла «атаки» при прочих равных условиях имеет чет­ко выраженный экстремум при 40-45° (рис. 5). [2]

Рис. 5. Зависимость коэффициента уноса материала от угла «атаки», где mmax - максимальная масса унесенного материала, my - масса материала, унесенного при различных углах «атаки», ka - безразмерный коэффициент, a - угол «атаки» - угол между направлением движения частиц и поверхности материала

Оптимизация только этих двух параме­тров позволила увеличить срок службы циркуляционного кармана флотационной машин с 6 месяцев (металл) до 5-ти лет (композит). Эксперимент продолжается, разрушений циркуляционных карманов флотационных машин нет, и ожидаемый срок службы составит, по нашему мне­нию, не менее 8 лет (рис. 6, рис. 7). После двухлетнего испытания все металличе­ские карманы СКРУ-2 ОАО «Сильвинит» заменены на композитные, что значитель­но сократило объем ремонтных работ.

Рис. 6. Циркуляционный карман из стали после шести
месяцев эксплуатации

Рис. 7. Циркуляционный карман из композиционного материала
после 5 лет эксплуатации

Безопорные металлические трубы по­дачи пульпы на сгуститель Ø500 мм, длиной 12-13 м с толщиной стенки 15 мм служат 1 год. Причем, через 6 месяцев после начала эксплуатации ее необходи­мо повернуть вокруг оси на 180°С, из-за более быстрого износа нижней стенки трубы.

Спроектированные и изготовлен­ные нами трубопроводы подачи пульпы на сгустителя (рис. 8) прослужили на 01.06.2010 г. более 3-х лет без видимо­го уноса материала. Ожидаемый срок службы не менее 8 лет.

Рис. 8. Трубопровод питания сгустителя

Антиадгезионные свойства мате­риала, как правило, необходимы для оборудования транспортирующего су­хой или влажный продукт в измельчен­ном виде. Это трубопроводы аспирации, пересыпные бункеры, кузова транспорт­ных средств, вагоны.

При перевозке руды от шахты до обо­гатительной фабрики в зимний период и в межсезонье происходит слеживание и налипание калийной руды на днище и, ча­стично, на стенки вагона «Думпкар» (рис. 9). Для обеспечения непрерывной рабо­ты фабрики нормативное время разгруз­ки одного вагона составляет 11 минут, а фактическое - растягивалось до часа, а иногда и больше. В 2006 году нами было предложено полимерное покрытие днища вагона, которое полностью себя оправда­ло и после испытаний опытной партии вагонов в производственных условиях в течение года по решению руководства ОАО «Уралкалий» данный материал был нанесен на весь парк вагонов «Думпкар» (рис. 10). Поскольку предложенные заказ­чиком условия, в которых предполагалось наносить покрытие, нас не удовлетвори­ли, была разработана следующая техно­логия: на производственных площадях нашего предприятия в г. Пермь на под­готовленные стальные листы толщиной 2 мм было нанесено полимочевинное покрытие толщиной (2,0 ± 0,3) мм, затем листы были перевезены в г. Березники на БКПРУ-4 и приварены к днищам ва­гонов. Это позволило произвести ремонт вагонов в зимних условиях под открытым небом в кратчайшие сроки. Контрольные замеры показали, что износ покрытия за время непрерывной эксплуатации в тече­нии 2-х лет незначителен. Проблемы раз­грузки вагонов «Думпкар» в ОАО «Урал- калий» на сегодня не существует.

Рис. 9. Вагон Думпкар без покрытия Рис. 10. Вагон Думпкар с полимерным покрытием

В настоящее время в объединении «Ураласбест» проходят испытания опыт­ные вагоны, доработанные с нашим по­крытием в условиях заказчика. Ведутся переговоры по вопросу решения ана­логичных проблем с объединениями «Оренбургские минералы», ГМК «Североникель», «Оренбургуголь», «Кыштымский завод огнеупоров» и т.д.

Антиадгезионные свойства материала также важны в системах аспирации, где собирается и удаляется сухая или влаж­ная пыль.

Освоенные нами на сегодня системы вен­тиляции и аспирации включают: пылегасители, корпуса вентиляторов, скрубберы, приточные камеры, газопроводы и крышные дефлекторы. Все вышеперечисленные изделия из КМ значительно легче и долго­вечнее стальных. Как показала практика, в стеклопластиковых трубопроводах отсут­ствует налипание пыли. Это подтверждено на нескольких нитках аспирации и компен­сационных емкостях ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий». Наибольшим спросом из перечисленного пользуются пылегасители и дефлекторы, как наиболее подвер­женные коррозии. Подтвержденный срок службы этих элементов 7 лет, ожидаемый - не менее 10-ти лет в агрессивных средах.

Горючесть композиционного материала определяет природа связующего. К сожале­нию, все смолы, кроме кремнийорганических, горят. Простые смолы обеспечивают пожаростойкость изделия по группе Г3-Г2. Введение в состав связующего антипиренов дает возможность обеспечить группу Г1. При этом происходит некоторое паде­ние физико-механических характеристик и повышение стоимости. Использование негорючих связующих на основе кремний- органических смол ведет к значительному повышению стоимости изделия.

Прочность композита в первую оче­редь зависит от природы армирующего волокна и схемы армирования. Влияют также доля волокна в композите, природа связующего, режимы отверждения и многое другое.

Факторы, влияющие на свойства ком­позита на этапе изготовления, изучены достаточно подробно. Гораздо более сложным является влияние факторов на этапе эксплуатации. Химическая актив­ность среды, силовые нагрузки, тепловые потоки, унос материала зачастую дей­ствуют одновременно, и, что особенно важно, действие их носит синергетический характер. Выход из этого положения один - испытания опытных образцов обо­рудования в натурных условиях.

Примером правильного выбора мар­ки армирующего материала и схемы армирования является вышеупомянутая труба подачи пульпы (рис. 8). Выполнив спиральные слои из стеклоровинга, а продольные слои из высокомодульно­го базальта и придав трубе форму эл­липса удалось получить прогиб трубы под нагрузкой (равной 4 тоннам плюс собственный вес) 20 мм при заданных 70 мм max.

Как известно, цена изделия состо­ит из стоимости исходных материалов (цена, расход), заработной платы испол­нителей (трудоемкость, квалификация, обязательные выплаты и накладные рас­ходы) (схема 1).

Схема 1. Обеспечение экономической целесообразности использования полимерных композиционных материалов

Несмотря на высокую цену исходных материалов стоимость изделий из ком­позитов ниже стоимости изделий из ле­гированных сталей и цветных металлов. Происходит это благодаря возможности направленного регулирования состава и структуры композита, где стойкость к агрессивным средам, и следовательно, увеличение срока службы обеспечива­ется связующим, оптимальная схема ар­мирования позволяет получить высокие физико-механические характеристики и минимизировать вес конструкции, а технологии получения изделий обеспе­чивают высокий КИМ (не ниже 0,8). Понятно, что при минимальном расходе материала снижается трудоемкость и энергоемкость изделий, а минимальный вес конструкций обеспечивает низкие за­траты на транспортировку и монтаж обо­рудования из КМ.

Кроме того, значительное увеличе­ние срока службы изделий до первого капитального ремонта и возможность, в большинстве случаев, проводить ремонт на месте существенно влияют на окупае­мость оборудования из композиционных материалов.

Комплексная замена быстро изнаши­ваемого металлического оборудования на оборудование из КМ (карманы, тру­бы, коллекторы, системы вентиляции и аспирации, защиты приводов, бункеры и пр.) позволило ОАО «Сильвинит» со­кратить затраты обогатительных фабрик при ежегодных капитальных ремонтах.

Опубликовано в издании "ЗОЛОТОдобывающая промышленность"
№3 (39) от 07.2010 г.